您现在的位置: 成阿工业园区 >> 投资服务 >> 通知通告 >> 正文

成阿工业区管委会关于2011年工作总结和2012年工作要点的报告

成阿园区〔20128                                                     签发人:刘小林

 

成阿工业区管委会

关于2011年工作总结和2012年工作要点的

 

 

县委、县政府:

今年以来,成阿工业园区党工委、管委会在成都、阿坝两地党委政府的坚强领导下,在金堂县各级各部门的倾力帮助下,凝心聚力、求实创新,围绕尽快形成承载能力,加速基础和配套设施建设;围绕节能环保主导产业,突出招大引强;围绕投产达效,狠抓项目促建。全面完成各项目标任务,现将园区2011年工作总结和2012年工作重报告如下:

一、2011年工作总结

2011年,园区完成固定资产投资32亿元,累计完成投资42亿元;实现政府性融资18亿元、完成政府性融资8亿元;新开工建设项目73个(基础设施项目24个,企业项目49个),引进项目35个,引进资金76亿元,引进县外资金25.1亿元,均超额完成目标任务。同时全力推进园区基础设施和配套区建设,促进项目开工建设及投产达效。

(一)基础设施及配套建设方面

一是骨干路网成型,通车里程达54公里基本建成道路12条,通车里程36公里。其中竣工道路3条,通车里程13公里;建成道路9条,通车里程 23 公里。基本形成通车能力道路9条,通车里程18公里。园区道路已全面形成承载能力。

二是市政管网建设,初步齐备。排污管网 :污水干管Ⅰ、Ⅱ号线完成管道铺设、提升泵站建设,初步具备排污能力;完成成阿大道、广东路、江西路给水管网,已经形成日供水2万吨能力;完成成阿大道、广东路、江西路通讯管线埋设。园区临时供电网络基本形成,已经架设线路14公里,成阿北110KV变电站和成阿西220KV变电站也由国电总公司审批立项,目前已完成场平,拟于明年上半年动工建设。所有要素保障均能够基本满足企业投产需要。

三是配套项目全面开建,部分投入使用。一期安置房建设面积14m2、共34栋,其中多层29708套,高5533套全面完工,将陆续实现部分拆迁安置户分房入住。二期安置房建设面积38.5m2,其中住宅约31m2、商业及配套1.5m2、地下室6m2,安置户数3268户,已启动场平,正加快建设。商务中心的行政办公楼、酒店综合楼已投入使用。公租房312套已开始建设;园区配套小学、幼儿园、农贸市场等,将于20126陆续投入使用;同时,商务配套也正积极跟进。目前,已挂牌出让商业用地300亩正在加紧建设,2012年底将陆续投入使用。

(二)招商引资工作方面

今年园区采取措施,战略调整,主要领导经常占用周末时间外出招商,在立足节约、集约、高效使用土地,围绕节能环保设备制造和产品生产主业,按照四个一批(签约一批、注册一批、在谈一批、跟踪一批)的原则,注重多中选好、好中选优、优中选强,加快形成产业集群。同时突出招大引强,坚持产业发展高端化,着力招大引强,瞄准世界500强、国内50强和行业前10强企业,根据产业定位梳理、分析、筛选、锁定目标企业,招商引资成效显著。今年新引进康力电梯节能电梯产业园、四川鑫炬环保材料生产基地等35个项目,总投资73.65亿元,占地面积约2897亩,预计年税收7.8亿元,预计年销售收入约181亿元;其中节能环保项目30个,协议引资69亿元;亿元以上的重大项目23个,协议引资66亿元。

(三)项目促建方面

为圆满完成项目促建目标任务,我们完善了项目服务、推进和责任机制,落实了管委会主要领导联系重大项目制度,开展了“奋100天,确保双30、“奋战15天,园区出形象”、“收地促建”等活动,高位推动、高效推进入园项目建设。截止目前,纳入促建的68个项目中,已开工67个项目,“双30”目标基本完成。

(四)政务服务方面

为优质高效服务入园企业,园区设立了政务服务中心。市州税务部门、金堂县并联审批中心等已入驻该中心,今年10月中心启动运行。制定并实行了项目专人联系制度(重大项目由委领导联系)。成立了负责协助入驻企业办理各项政务手续的政务服务组,负责协助入驻企业办理施工和生产期间的水、电、气、视、讯等的要素保障组,负责协助入驻企业审查项目场平和施工方案、设计图纸等的技术服务组,负责协调入驻企业与施工单位间、施工单位与劳务班组间的劳资纠纷协调组。通过一系列措施和办法,为企业提供了优质、周到的服务,加快了项目建设的进程。

(五)土地集约节约方面

为发挥园区土地利用效率,一是园区鼓励企业修高层厂房,限制企业建倒班房和职工宿舍;二是探索分时段供地的方法。园区企业必须在厂房基础完成后,相关部门才考虑就已完成基础部分给予供地。这一措施的实施既调动了企业建设项目的积极性,推动了项目的建设进度,也彻底根除了部分企业“围而不建”或只建设部分就想获得全部用地许可的想法;三是建立了企业退出机制,目前已清退企业 6户,收回土地 400余亩;四是对控制性详细规划进行了调整,二类工业用地由原来的7802亩,现调为9999.6亩,调增了2197.6;五是为进一步集约用地,园区正申报集约用地方案,拟调增工业用地近400亩。

根据测算园区入驻项目实际净用地亩均投资强度约236万元,年亩均销售收入约465万元,年亩均税收约19.8万元。园区的亩均投资强度、销售收入和税收均高于四川省的平均水平和成都市三圈层标准。

(六)规范管理方面

为加强对园区的管理,出台了《土石方平衡管理办法》、《入驻企业优惠政策兑现办法》等措施办法,探索走出了丘陵地区工业开发的新路子。制定了《切实加强企业规范化管理的通知》、《入园项目文明施工及永久性开口、管线对接管理办法》、《入住标准化厂房企业的管理办法》,不断规范和提升园区的形象。园区同时不断加强安全生产管理和纠纷协调,共调解纠纷和民工工资10余起,近500人次。

(七)合作共建方面

年,两地党委政府和园区管委会对班子和队伍进行了调整充实,抽调到园区工作的同志讲政治、顾大局,坚持团结协作、合作共赢,形成了工作合力,发挥了“1+12作用,逐渐成为跨区域合作的典范。省委副书记李春城,省委常委、成都市委书记黄新初,副省长王宁等省市州领导先后到园区视察指导工作,并对园区取得的成果给予充分肯定;获得各级领导对园区工作肯定性批示共4次;市级以上部门到园区开展现场交流27次,省市主流媒体及内刊争相报道园区建设情况30余条。接待省市内外考察学习交流团队90余个近上万人次。西藏自治区工信厅领导专程到园区调研,为西藏与青海跨区域合作提供借鉴和参考。

二、存在的主要问题

园区建设时间紧、任务重,工作中存在的困难和问题主要体现在以下几个方面:

一是资金方面。园区建设资金需求大,融资平台受宏观经济影响,需要国家、省、市、州给予更大的支持。

二是环境容量方面。目前园区的环境容量指标压力很大。需要有关部门给予特殊关怀和支持

三是在项目促建、要素保障、政务服务等方面还需要增添措施,园区“软实力”建设亟待加强。

三、2012年主要工作

2012年我们将进一步增强工作信心,明确工作目标、拓展思路视野,增强工作的信心和动力,激发园区干部职工干事创业的激情,继续发扬“成阿精神”,不叫苦、不叫累、不叫穷、不掉队,加强合作,全力推进园区的建设进度和速度,使园区建设早现形象,早出效益,为阿坝藏区经济跨越发展和社会长治久安提供强有力保障,为把金堂县建设为全省丘陵地区先进县做出新贡献。

一是强化班子和队伍建设坚持讲政治、顾大局、讲团结、重协作、不打小算盘,全力促发展;做到政治坚定,知德守正;坚持重大问题集体讨论决定、集体议事和民主生活制度,做到注重预防,知责自律;推进廉政建设,实化工作目标、细化工作措施、强化工作责任,把抓落实作为推进廉政工作的关键环节。打造团结、廉洁、学习型、群众满意、干成事和领导放心的“团队”。

二是加快配套设施建设。加大基础设施建设力度,全面形成承载能力。2012,园区道路全部实现竣工验收,路网全面建成;安置房全部交付使用;园区小学、幼儿园、农贸市场、荷塘秋水项目全部完工;排污管网、给水管网、电力通道、燃气管道、通讯管线全部配套建成。已经挂牌出让的配套商业开发基本建成。

三是加大项目促建力度。为贯彻落实“工业强州、强县战略”,园区将继续加大促建力度,倒排工期,制订详细的目标和措施,落实促建责任和奖惩措施确保2011年新签约项目在2012年底实现所有已签约项目一期全部竣工投产,2013年底前全部投产达效。

四是加强招商引资工作。继续坚持高端产业、产业高端,瞄准世界500强、国内50强和行业前10企业进行招商。从严把好企业入园关口,提高项目准入门槛,抓好集约用地,认真落实好项目退出机制,为培育壮大主导产业集群打好基础。

五是树立园区新形象。为努力展现省级工业园区新形象,树立灾后重建园区新典范,园区将创新机制,加强园区综合环境治理和社会事务管理服务建设,加快各项综合配套建设,为入园企业、产业工人提供完善的配套服务。认真做好园区政务服务中心建设工作,以“创新机制和优化服务”为指导,谋划、布置、落实好2012年的各项工作。

六是完成好目标任务。2012年工作中,园区将敢于担当、勇挑重担,科学分析、提早谋划,增添措施、落实责任,做好固定资产和规上企业工业增加值的申报、入库、统计、管理等工作,加强税收征收管理工作,努力完成好各项目标任务。

 

 

        二一二年一月十二日

 

 

 

 

 

主题词:工业园区  工作总结  报告

成都-阿坝工业集中发展区管委会办公室              2012112

                                                                                                               (共印3份)
关于我们 | 联系我们 | 留言反馈 | 网站导航
Copyright@2010 成阿工业园区管理委员会 版权所有     技术支持:语言桥
地址:成都市金堂县淮口镇淮洲大道265号 电话:028-84916099 传真:028-84916099
蜀ICP备11017529号